CookieHub devient partenaire de Google CMP

Ces dernières années, de nombreuses lois sur la protection des données ont été promulguées dans le but d’améliorer la confidentialité des données pour les internautes du monde entier. Des lois strictes, comme le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE, obligent les sites Web à obtenir le consentement explicite des utilisateurs avant d’utiliser leurs données, en particulier à des fins de publicité ciblée. Avec de lourdes amendes en cas de non-conformité, pouvant atteindre jusqu’à 20 millions d’euros ou 4 % du chiffre d’affaires annuel mondial, des réglementations telles que le RGPD doivent être respectées avec le plus grand soin.

En réponse à ces exigences réglementaires, de grandes entreprises technologiques comme Google ont mis en place des initiatives pour aider les éditeurs de sites Web à se mettre en conformité. L’une de ces initiatives est le programme de partenariat Consent Management Platform (CMP) de Google, conçu pour aider les éditeurs à respecter les normes RGPD.

CookieHub faisant désormais partie de ce programme, nous allons examiner de près ce que sont les CMP, pourquoi Google exige leur utilisation et comment CookieHub peut vous aider à maintenir votre entreprise en conformité, rapidement, en toute sécurité et facilement.

Qu’est-ce qu’une CMP ?

Une plateforme de gestion du consentement (CMP) sert de base à la conformité en matière de confidentialité des données pour les sites Web et les services en ligne. Il fonctionne comme une plateforme centralisée pour obtenir, gérer et documenter le consentement explicite de l’utilisateur pour diverses activités de traitement des données. Avec la prolifération des réglementations sur la confidentialité des données, les CMP sont devenues des outils indispensables pour les entreprises qui cherchent à opérer en toute sécurité dans un domaine réglementaire de plus en plus complexe.

À la base, une CMP permet aux sites Web d’interagir avec les utilisateurs de manière transparente et éthique en ce qui concerne leurs préférences en matière de confidentialité des données. En fournissant aux utilisateurs des informations claires et concises sur les données collectées, leur finalité et la manière dont elles seront traitées, les CMP permettent aux individus de prendre des décisions éclairées concernant leurs informations personnelles. En mettant l’accent sur la transparence et le contrôle des utilisateurs, les CMP s’alignent sur les principes généraux des réglementations mondiales en matière de confidentialité des données.

Donner aux utilisateurs un contrôle précis

Dans le but d’offrir aux utilisateurs des niveaux de contrôle personnalisés, les CMP offrent des mécanismes de consentement granulaires qui leur permettent de donner ou de refuser leur consentement pour des activités de traitement de données spécifiques. Cela garantit que les entreprises ne collectent que les données nécessaires à des fins légitimes et respectent les préférences d’un utilisateur concernant ses informations personnelles.

Au-delà de cela, les CMP jouent également un rôle essentiel dans la documentation du consentement de l’utilisateur en tenant des registres complets des transactions de consentement pour démontrer la conformité. Cette piste d’audit constitue une preuve précieuse en cas d’enquêtes réglementaires ou d’audits de confidentialité des données, aidant les entreprises à atténuer les risques et à démontrer leur engagement en faveur de la protection des données.

Pourquoi Google exige-t-il des CMP certifiées ?

La décision de Google d’exiger des plateformes de gestion du consentement (CMP) certifiées est ancrée dans son objectif global de créer un écosystème publicitaire numérique plus transparent et centré sur l’utilisateur. Google n’offrant pas sa propre plateforme de gestion des consentements, il certifie plutôt les CMP tierces qui adhèrent à ses normes.

Ces CMP certifiées doivent s’intégrer au Transparency and Consent Framework (TCF) v2.2 pour garantir la conformité. Les mises à jour du TCF impliquent la normalisation du processus d’obtention, de stockage et d’utilisation du consentement dans l’ensemble de l’industrie de la publicité numérique. Ces modifications sont conformes aux exigences des différentes lois sur la confidentialité des données dans l’UE. En rendant obligatoire l’utilisation d’une CMP certifiée par Google qui s’intègre au TCF 2.2, Google vise à promouvoir une approche cohérente de la gestion du consentement dans son écosystème publicitaire.

En outre, cette initiative est conforme aux objectifs des initiatives réglementaires telles que la législation sur les marchés numériques (DMA), qui vise à réglementer les marchés numériques et à promouvoir une concurrence loyale tout en préservant les droits des utilisateurs, y compris la confidentialité des données. En exigeant des entreprises qu’elles utilisent des CMP certifiées conformes aux normes du secteur et aux exigences réglementaires, Google contribue aux efforts plus larges visant à améliorer la transparence, la responsabilité et la responsabilisation des utilisateurs dans l’écosystème de la publicité numérique.

CookieHub rejoint le programme

A digital tablet displays the Google homepage

CookieHub étant l’un des principaux fournisseurs de solutions de conformité, notre implication dans le programme de partenariat CMP de Google n’est peut-être pas surprenante. Notre plateforme offre une gamme complète de fonctions de conformité faciles à utiliser qui, en conjonction avec la certification Google, font de nous le choix préféré pour un grand nombre d’opérateurs de sites Web.

Voici quelques-uns des avantages que CookieHub apporte à la table :

Notre inclusion dans le programme de partenariat CMP de Google souligne notre volonté de fournir des solutions de conformité de pointe qui respectent les normes les plus élevées en matière de confidentialité des données et de gestion du consentement des utilisateurs.

CookieHub offre un large éventail de fonctionnalités conçues pour répondre aux divers besoins des entreprises. De la fonctionnalité de géolocalisation à la prise en charge de 39 langues, nous veillons à ce que les entreprises puissent se conformer sans effort dans différentes régions et langues.

Avec CookieHub, les entreprises ont accès à des rapports détaillés sur les réponses au consentement, les sessions et d’autres informations pertinentes. Ces rapports fournissent des informations précieuses sur les préférences des utilisateurs en matière de consentement et aident les entreprises à suivre efficacement les efforts de conformité.

Nous sommes fiers de fournir un support client rapide et facilement accessible pour aider les entreprises à répondre à toutes leurs questions ou préoccupations. Que vous ayez besoin d’aide pour la mise en œuvre, la personnalisation ou le dépannage, notre équipe d’assistance dédiée est toujours là pour vous aider.

Dans le cadre du programme de partenariat Google CMP, CookieHub s’intègre parfaitement à Google Consent Mode V2. Cette intégration permet aux annonceurs de collecter des données sur les utilisateurs tout en respectant les droits des utilisateurs à préserver leur vie privée.

Conformité complète dans tous les cadres réglementaires

L’un des principaux problèmes auxquels les opérateurs de sites Web sont confrontés est le grand nombre de cadres réglementaires qui existent dans le domaine de la conformité des données. En l’absence de consensus international sur les règles de confidentialité des données, les opérateurs de sites Web doivent s’assurer qu’ils répondent aux normes de nombreux organes directeurs. Bien que beaucoup d’entre eux partagent des caractéristiques communes en matière de conformité aux cookies, il existe des différences distinctes qui doivent être prises en compte.

Avec CookieHub, les entreprises peuvent fonctionner en toute sécurité en sachant qu’elles opèrent avec précision du bon côté de nombreuses lois sur la confidentialité des données, notamment :

RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données)

CookieHub permet aux entreprises de se conformer aux exigences strictes du RGPD, notamment en obtenant le consentement préalable de l’utilisateur, en fournissant des politiques de cookies transparentes et en facilitant les droits des utilisateurs tels que le droit d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles.

CCPA (loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs)

Nous veillons à ce que les entreprises soient conformes aux réglementations strictes du CCPA. En offrant des mécanismes de consentement explicites et des avis de cookies clairs, nous nous assurons que votre entreprise répond aux exigences de la CCPA et respecte les droits à la vie privée des utilisateurs.

LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados)

La LGPD est l’organe législatif qui régit le traitement des données personnelles au Brésil.

CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés)

La CNIL est l’autorité chargée de contrôler la législation sur la protection des données en France.

POPIA (Loi sur la protection des renseignements personnels)

Les réglementations qui protègent les informations personnelles en Afrique du Sud.

PDPL (Loi sur la protection des données personnelles)

Loi saoudienne sur la protection des données personnelles.

Simplifier la conformité grâce à l’enregistrement des consentements

Prove your consents

La fonction d’enregistrement des consentements de CookieHub fournit une solution complète pour gérer les consentements des utilisateurs, aidant les propriétaires de sites web à maintenir facilement la conformité. Cette fonctionnalité permet aux entreprises de suivre et de surveiller les préférences de consentement des utilisateurs au fil du temps, en générant des journaux détaillés qui capturent des informations cruciales telles que la date et l’heure du consentement, les choix de consentement spécifiques effectués par les utilisateurs et toute mise à jour ou modification ultérieure de leurs préférences.

De plus, CookieHub stocke ces journaux de consentement en toute sécurité, garantissant que les entreprises disposent d’un enregistrement fiable des données de consentement des utilisateurs facilement disponibles à des fins d’audit. Ce niveau de transparence et de responsabilité est essentiel pour démontrer la conformité aux exigences réglementaires, telles que le RGPD.

CookieHub : La conformité ne peut pas être plus simple que cela

À mesure que les réglementations en matière de confidentialité des données évoluent, les entreprises sont confrontées à une pression croissante pour se conformer et protéger la vie privée des utilisateurs. Le programme de partenariat CMP de Google, en conjonction avec les solutions de conformité de CookieHub, présente non seulement une réponse puissante, mais aussi extrêmement conviviale.

Grâce aux fonctionnalités avancées de CookieHub soutenues par la certification Google, les entreprises peuvent gérer en toute confiance et facilement l’arène complexe des réglementations internationales en matière de confidentialité des données. En permettant aux entreprises de gérer de manière transparente les consentements des utilisateurs et de faire preuve d’une transparence totale dans leurs opérations numériques, nous garantissons non seulement le respect des exigences réglementaires, mais nous contribuons également à renforcer la confiance des utilisateurs du monde entier.

Pour en savoir plus sur CookieHub et sur la manière dont notre plateforme de gestion du consentement certifiée Google peut maintenir la conformité de votre site web, vous pouvez
nous contacter ici
.